lunedì 25 febbraio 2013

Sapore mediterraneo


Sapore mediterraneo

Da fattoria a buen retiro per le vacanze. A Maiorca l’intervento di restauro di una finca spagnola

Pezzi d’autore nel living: sospensioni Random Light di Bertjan Pot (Moooi) e tavolino da caffè Link di Tom Dixon

ituata in uno dei villaggi più pittoreschi dell’entroterra di Maiorca, questa finca spagnola risalente al tredicesimo secolo è stata trasformata in una residenza per le vacanze ad uso familiare. Il progetto è firmato dallo studio olandese Uxus, che si è occupato sia del restauro dell’edificio principale (in origine una fattoria) e della piccola dépendance, che dell’architettura del paesaggio circostante. Scopo del lavoro degli architetti è stato quello di unire visivamente la casa esistente, l’ambiente naturale e la nuova costruzione in un insieme armonioso.
Quello di Studio Uxus è un intervento conservativo, che ha mantenuto intatta la struttura preesistentea due livelli della fattoria e ha riportato la finca allo splendore originale. Pareti e pavimenti sono stati trattati con materiali chiari e tonalità neutre per moltiplicare la luce, non abbondante per la tipologia abitativa, che penetra dalle aperture. Più decisa invece l’operazione di restyling degli interni e la scelta degli arredi, giocata su unequilibrio eclettico tra l’anima rustica e confortevole dell’abitazione e uno stile contemporaneo più pulito.
Anche il progetto di landscape design ha lasciato pressoché inalterato il terreno che circonda la proprietà, un giardino naturale rigoglioso che comprende piante aromatiche mediterranee, vigneti, un frutteto e ulivi secolari. Qui sono stati aggiunti una nuova foresteria dedicata agli ospiti in visita, sul modello dell’abitazione principale, e una piscina di 15 metri edificata nel tratto prospiciente l’aranceto della tenuta. Questa sorge su un grande terrazzamento in pietra locale - uniforme alle abitazioni del complesso e del territorio - che collega i due edifici e regala unoscenografico affaccio sulla vallata.
Fonte : ATCasa
di Luca Trombetta, foto di Dim Balsem
25 febbraio 2013

Nessun commento:

Posta un commento